SOSIALISASI PERAN SEKTOR PERBANKAN DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF INDONESIA - Meliza, Meliza (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Minimimnya tingkat pemahaman pelaku UMKM tentang peranan sektor perbankan dalam permodalan menjadi salah satu faktor yang menyebabkan belum maksimalnya tingkat penyaluran kredit ke UMKM. Oleh karena itu, perlu diadakan sosialisasi bagi UMKM tentang prdouk pembiayaan yang ditawarkan sektor perbankan dan prosedur dalam mengajukan kredit bank. Kegiatan sosialisasi diselengarakan untuk meningkatkan tingkat pemahaman UMKM tentang produk serta prosedur pengajuan kredit ke sektor perbankan. Selain itu, tujuan kegiatan ini juga untuk meningkatkan jumlah UMKM yang mengajukan pembiayaan ke sektor perbankan. Kegiatan sosialisasi ini diselenggarakan dalam tiga tahap yaitu tahap prak kegiatan, tahap pelaksanaa, dna tahap evaluasi. Kegiatan ini diikuti oleh 20 UMKM Kota Pekalongan, 10 UMKM diluar Kota Pekalongan, 75 mahasiswa, 5 dosen, dan 10 masyarakat lokal Kota Pekalongan. Evaluasi kegiatan ini dilakukan menggunakan angket (kuesioner). Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa jumlah peserta yang memahami tentang peranan sektor perbankan bagi UMKM meningkat dari 34% menjadi 84% dari total peserta. Sedangkan, jumlah peserta yang memahami tentang produk dan prosedur pengajuan kredit ke bank juga mengalami peningkatan dari 23% menjadi 78% dari total peserta.Abstract: The low level of understanding of MSMEs about the role of the banking sector in capital is one of the factors that causes the level of credit distribution to MSMEs to be less than optimal. Therefore, it is necessary to conduct socialization for MSMEs about the financing products offered by the banking sector and the procedures for applying for bank credit. Socialization activities are held to increase the level of understanding of MSMEs about the products and procedures for applying for credit to the banking sector. In addition, the purpose of this activity is also to increase the number of MSMEs applying for financing to the banking sector. This socialization activity is held in three stages, namely the practical activity stage, the implementation stage, and the evaluation stage. This activity was attended by 20 MSMEs in Pekalongan City, 10 MSMEs outside Pekalongan City, 75 students, 5 lecturers, and 10 local communities in Pekalongan City. The evaluation of this activity was carried out using a questionnaire. The results of this activity showed that the number of participants who understood the role of the banking sector for MSMEs increased from 34% to 84% of the total participants. Meanwhile, the number of participants who understand the products and procedures for applying for credit to the bank also increased from 23% to 78% of the total participants.