IMPLEMENTASI TEKNOLOGI DIGITAL FILE CSV SEBAGAI DATA DUKUNG APLIKASI DATA STM DAN PEMAKAMAN BERBASIS CLOUD - Helmi Kurniawan; Hardianto Hardianto; Yahya Tanjung; Diki Rahmadi; Muhammad Farhan (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Forum Komunikasi Pengembangan Makla (FKPM) menghadapi kendala dalam pengelolaan data STM dan pemakaman yang masih berbasis manual, sehingga menyebabkan keterlambatan dan rendahnya akurasi informasi. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengurus FKPM dalam pengelolaan data STM dan pemakaman melalui pelatihan pembuatan file Excel menjadi file CSV, yang kemudian digunakan dalam aplikasi manajemen berbasis cloud. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan, dengan 25 peserta dari pengurus FKPM dan STM. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah kegiatan. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 96,17% dan keterampilan sebesar 92,86% dalam penggunaan teknologi informasi berbasis cloud. Implementasi teknologi ini berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan data serta transparansi informasi kepada masyarakat, yang berkontribusi signifikan pada peningkatan kualitas layanan administrasi pemakaman.Abstract: The Forum Komunikasi Pengembangan Makla (FKPM) faced challenges in managing STM and cemetery data manually, leading to delays and inaccurate information. This service program aimed to enhance FKPM administrators' abilities in data management by training them on converting Excel files into CSV, which are then used in a cloud-based management application. The method involved socialization, training, and mentoring, with 25 participants from FKPM and STM administrators. Evaluation was conducted through pre- and post-activity questionnaires. The results showed a 96.17% increase in knowledge and a 92.86% improvement in skills in using cloud-based information technology. This implementation successfully improved data management efficiency and transparency, significantly contributing to the enhancement of cemetery administration services.