PELAKSANAAN INOVASI SEKOLAH HAMIL DAN CATIN UNTUK PENCEGAHAN STUNTING DI TATANAN POSYANDU MAWAR KUALU - Wahyuni, Islah; Kirana, Desi Nidya; Fitriani, Iyang Maisi; Salim, Anisa; Fadilah, Nurul (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Percepatan penurunan AKI agar ibu mampu mengakses pelayanan ANC ibu hamil berkualitas, membantu persiapan persalinan minim komplikasi, kelahiran bayi yang sehat, dapat dilakukan dengan sekolah hamil yang ikut dihadiri oleh suami/keluarga. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan ibu hamil dan calon ibu ayah, kader, melalui pendampingan persiapan kehamilan, persalinan yang sehat dan lancar. Kegiatan ini dilakukan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan dengan metode ceramah, diskusi, demontrasi. Mitra kegiatan ini adalah posyandu mawar mekarsari, pustu kualu yang berada diwilayah kerja puskesmas tambang melibatkan 20 ibu hamil, 15 calon pengantin, 64 kader posyandu diwilayah kualu. Evaluasi dilakukan dengan kuesioner dan pemeriksaan sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan Ibu hamil tentang persiapan kehamilan sehat setelah diberikan pendidikan kesehatan kategori baik 10 orang (58,8%), kadar HB sesudah pendampingan tablet Fe menunjukkan penurunan, terdapat 1 ibu anemia ringan (5,9%). Pengetahuan calon pengantin dan ibu promil tentang persiapan kehamilann mencegah stuting kategori baik 10 orang (66,7%), kadar HB sesudah pemberian Fe menunjukkan penurunan dimana terdapat 2 ibu mengalami anemia ringan (13,3%) serta pengetahuan 36 kader berkategori baik (56%).Abstracts: Accelerating the reduction of MMR so that mothers are able to access quality ANC services for pregnant women, helping preparation for labor with minimal complications, the birth of healthy babies, can be done with pregnant schools that are attended by husbands/families. Community service activities aim to increase the knowledge, skills of pregnant women and prospective mothers, cadres, through assistance in pregnancy preparation, healthy and smooth delivery. This activity is carried out socialization, training, and mentoring with lecture, discussion, and demonstration methods. The partners of this activity are posyandu mawar mekarsari, pustu kualu in the working area of puskesmas tambang involving 20 pregnant women, 15 prospective brides, 64 posyandu cadres in the kualu area. Evaluation was carried out by questionnaire and before after action examination. The results of the activity showed an increase in knowledge of pregnant women about healthy pregnancy preparation after being given health education in the good category of 10 people (58.8%), HB levels after Fe tablet assistance showed a decrease, there was 1 mild anemia mother (5.9%). The knowledge of prospective brides and promotive mothers about pregnancy preparation to prevent stuting was in the good category of 10 people (66.7%), HB levels after Fe administration showed a decrease where there were 2 mothers experiencing mild anemia (13.3%) and the knowledge of 36 cadres was in the good category (56%).