PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGENDALIAN DIABETES MELITUS MELALUI PENERAPAN POLA HIDUP SEHAT DAN PEMANFAATAN HERBAL - Alfian Hendra Krisnawan; Bobby Presley; Jatie Kusmiati Kusna Pudjibudojo; Monique Elizabeth Sukamto; Eko Setiawan; Fawandi Fuad Alkindi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Diabetes melitus memiliki jumlah kasus yang cukup banyak baik di Dunia maupun di Indonesia. Pola hidup masyarakat yang kurang sehat menjadi faktor utama terjadinya peningkatan kasus diabetes. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam penerapan pola hidup sehat dan pemanfaatan herbal untuk pengendalian diabetes. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program antara lain penyuluhan dan pelatihan terhadap warga Kelurahan Kalirungkut Surabaya yang berjumlah 60 orang. Materi penyuluhan dan pelatihan terkait dengan pentingnya pola hidup sehat dan penerapan budidaya tanaman herbal serta pemanfaatannya dalam pengendalian diabetes. Evaluasi yang dilakukan untuk mengetahui peningkatan pemahaman warga terhadap materi adalah metode kuesioner pre-test dan post-test menggunakan 10 buah pertanyaan. Hasil peningkatan pemahaman warga pada kegiatan penyuluhan sebesar 33,95 % dan pelatihan 45,47 %. Tindak lanjut untuk mengoptimalkan peningkatan pemahaman tersebut, perlu dilakukan pendampingan warga melalui kader kesehatan terutama kelompok warga yang memiliki riwayat dan resiko diabetes.Abstract: Diabetes mellitus has a high number of cases worldwide, including in Indonesia. Unhealthy community lifestyles are a major factor in the increase in diabetes cases. This community service program aims to increase community knowledge and skills in implementing healthy lifestyles and utilizing herbs to control diabetes. The methods used in the implementation of the program include counseling and training for 60 residents of Kelurahan Kalirungkut, Surabaya. The counseling and training materials are related to the importance of a healthy lifestyle and the application of herbal plant cultivation and their use in controlling diabetes. Evaluation conducted to determine the increase in residents' understanding of the material is the pre-test and post-test questionnaire method using 10 questions. The results showed an increase in understanding of residents in counseling activities by 33.95% and training by 45.47%. To further optimize the increase in understanding, it is necessary to provide mentoring to residents through health cadres, especially for groups of residents who have a history and risk of diabetes.