SOSIALISASI GERAKAN IBU SADAR STUNTING BERBASIS DEMONSTRASI PEMBERIAN MPASI PADA BAYI BALITA - Tompunuh, Magdalena Martha; Astuti, Eka Rati; Ibrahim, Fatmawati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Stunting pada bayi dan balita, yang merupakan kondisi di mana balita memiliki tinggi badan yang lebih rendah dari normal karena kekurangan gizi kronis dalam 1000 hari pertama kehidupan. Dampak stunting mencakup masalah metabolisme, infeksi, perkembangan saraf, dan sosial-ekonomi yang merugikan, pencegahan stunting dapat dilakukan melalui intervensi farmakologi dan non farmakologi, seperti pemberian makanan tambahan pendamping ASI. Tujuan pengabdian masyarakat yaitu meningkatkan pengetahuan pada ibu hamil dan ibu yang memiliki bayi balita dalam pengelolaan MPASI. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah metode ceramah dan demonstrasi. Beberapa mitra yang terlibat yaitu kepala puskesmas, bidan koordinator, kader, dan pendamping ibu yang memiliki bayi balita. Jumlah yang mengikuti yaitu 25 orang. Evaluasi kegiatan pengabdian pada masyarakat dilakukan dalam pemberian pre test dan post test. Terdapat peningkatan hasil pretest dan posttest yang telah dicapai yaitu ada 23 (92%) ibu yang memiliki bayi dan balita berpengetahuan baik dan 2 (8%) ibu yang memiliki bayi dan balita dalam kategori kurang baik.Abstract: Stunting in infants and toddlers, which is a condition in which toddlers have a lower than normal height due to chronic malnutrition in the first 1000 days of life. The impacts of stunting include metabolic problems, infections, neurodevelopment, and adverse socio-economic conditions, stunting prevention can be done through pharmacological and non-pharmacological interventions, such as providing additional complementary foods to breast milk. The purpose of community service is to increase knowledge in pregnant women and mothers who have toddlers in the management of MPASI. The implementation method used is the lecture and demonstration method. Several partners involved are the head of the health center, the coordinating midwife, cadres, and companions for mothers who have toddlers. The number of participants was 18 people. Evaluation of community service activities was carried out by providing pre-tests and post-tests. There was an increase in the pretest and posttest results that had been achieved, namely that there were 23 (92%) mothers who had babies and toddlers with good knowledge and 2 (8%) mothers who had babies and toddlers in the less good category.