EDUKASI PENTINGNYA 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN STATUS GIZI ANAK - Raden, Natalia Putri Damaiyanti; Manggul, Makrina Sedista; Bandur, Paskalinda Maria Yosefa (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Masalah gizi dan kesehatan, khususnya pada balita, dapat dicegah melalui kegiatan edukasi yang disediakan oleh Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada edukasi kepada orang tua balita, khususnya para ibu yang berkunjung ke Posyandu, mengenai pentingnya 1000 Hari Pertama Kehidupan. Kegiatan ini diadakan di Kantor Desa. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan orang tua tentang 1000 Hari Pertama Kehidupan dan mendorong perilaku gizi yang baik, sehingga meningkatkan status kesehatan dan gizi anak. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini melibatkan penyampaian materi tentang pentingnya gizi selama 1000 Hari Pertama Kehidupan. Materi ini diberikan secara langsung kepada 30 ibu balita di Balai Desa. Setelah seminar, terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan pada peserta yang mengikuti kegiatan ini. Sebelum diberikan pendidikan kesehatan, hanya 5 peserta (16%) yang memiliki pengetahuan baik, 8 peserta (27%) memiliki pengetahuan cukup, dan 17 peserta (57%) memiliki pengetahuan kurang. Setelah diberikan pendidikan, terjadi perubahan: 24 peserta (80%) memiliki pengetahuan baik, 6 peserta (20%) memiliki pengetahuan cukup, dan tidak ada lagi peserta dengan pengetahuan kurang.Kesimpulan: Kegiatan edukasi seperti ini sangat penting dalam meningkatkan kesadaran dan mempromosikan praktik gizi yang sehat di kalangan orang tua, yang dapat berujung pada peningkatan hasil kesehatan dan gizi anak.Abstract: Nutrition and health issues, especially in toddlers, can be prevented through educational activities provided by Posyandu (Integrated Health Service Post). This community service activity focuses on educating parents of toddlers, particularly mothers who visit Posyandu, on the importance of the First 1000 Days of Life. This activity is held at the Village Office. The purpose of this community service is to increase parents' knowledge about the First 1000 Days of Life and to encourage good nutritional practices, thus improving the health and nutritional status of children. The method used in this community service involves delivering material on the importance of nutrition during the First 1000 Days of Life. This material is presented directly to 30 mothers of toddlers at the Village Hall. After the seminar, there was a significant increase in the knowledge of participants who attended this activity. Before receiving health education, only 5 participants (16%) had good knowledge, 8 participants (27%) had adequate knowledge, and 17 participants (57%) had low knowledge. After receiving education, there was a shift: 24 participants (80%) had good knowledge, 6 participants (20%) had adequate knowledge, and no participants had low knowledge. Conclusion: Educational activities like this are essential in raising awareness and promoting healthy nutritional practices among parents, which can lead to improvements in children's health and nutrition outcomes.