PEMBERDAYAAN LINGKUNGAN SEKOLAH MELALUI PROGRAM KANTIN SEHAT - Andi Indrawati; Risma Haris; Andi Hafidah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Sekolah perlu menyediakan kantin sehat agar kebutuhan makanan bergizi siswa tetap terpenuhi untuk mendukung kesehatan mereka. Observasi awal menunjukkan kantin sekolah mitra tidak memenuhi standar kantin sehat dan memerlukan perbaikan manajemen, akibat kurangnya pemahaman tentang program kantin sehat, makanan sehat, hygiene dan sanitasi lingkungan, serta keterampilan mengelola limbah organik dan membuat laporan keuangan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra melalui sosialiasi, edukasi, pelatihan, dan pendampingan penataan kantin sehat dengan melibatkan 55 orang mitra. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test menggunakan kuesioner dengan 20 pertanyaan serta pengamatan praktik. Hasil sosialisasi dan edukasi menunjukkan peningkatan nilai rata-rata pre-test dari 66,33% menjadi 96,67% pada post-test. Mitra menjadi terampil mengolah limbah organik menjadi kompos dengan Emposter. Evaluasi pembuatan laporan keuangan juga menunjukkan peningkatan dari 49,33% menjadi 88,67%. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemberdayaan mitra baik pengetahuan maupun keterampilan lebih dari 85%, serta menjadikan kantin lebih teratur, bersih, dan nyaman meskipun upaya lanjutan masih diperlukan agar kantin sepenuhnya memenuhi standar kantin sehat.Abstract: Schools need to provide healthy canteens so that students' nutritional food needs are met to support their health. Initial observations show that partner school canteens do not meet healthy canteen standards and require management improvements, due to a lack of understanding of healthy canteen programs, healthy food, environmental hygiene and sanitation, as well as skills in managing organic waste and making financial reports. This service aims to increase the knowledge and skills of partners through socialization, education, training and assistance in organizing a healthy canteen involving 55 partners. Evaluation is carried out through pre-test and post-test using a questionnaire with 20 questions as well as practical observations. The results of socialization and education showed an increase in the average pre-test score from 66.33% to 96.67% in the post-test. Partners become skilled at processing organic waste into compost with Emposter. Evaluation of making financial reports also shows an increase from 49.33% to 88.67%. This activity succeeded in increasing partner empowerment in terms of knowledge and skills by more than 85%, as well as making the canteen more orderly, clean, and comfortable, although further efforts are still needed so that the canteen fully meets healthy canteen standards.