EDUKASI DAN PENCEGAHAN CYBERPORNOGRAPHY MELALUI WORKSHOP DAN WORKING GROUP - Rahmalia Syahputri; Sherli Trisnawati; Taufik Taufik; Nurfiana Nurfiana; Jaka Darmawan; Rohiman Rohiman (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Meningkatnya penggunaan internet di kalangan remaja membawa risiko signifikan terhadap paparan konten negatif, termasuk cyberpornography , yang dapat memengaruhi perkembangan karakter dan literasi digital mereka. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa di salah satu SMP Islam Terpadu di Bandar Lampung terkait bahaya cyberpornography , langkah pencegahannya, serta memotivasi mereka untuk bergabung dalam komunitas SHELO (Smart & Healthy e-Life Online). Kegiatan ini melibatkan 265 siswa dari kelas 7 hingga 9. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, pengisian kuisioner awal dan akhir, workshop, serta sesi working group. Evaluasi dilakukan menggunakan kuisioner untuk mengukur tingkat pemahaman dan minat siswa. Hasilnya menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap bahaya cyberpornography meningkat dari 92%-99% menjadi 100% di semua kelas. Pemahaman tentang langkah pencegahan meningkat menjadi 96% di kelas 7, 93% di kelas 8, dan 100% di kelas 9. Minat siswa bergabung dalam komunitas SHELO juga meningkat dari 9%-19% menjadi 31%-48%. Kegiatan ini efektif dalam meningkatkan literasi digital siswa, kesadaran terhadap bahaya dunia maya, dan memotivasi mereka untuk menggunakan internet secara sehat dan bertanggung jawab.Abstract: The increasing use of the internet among teenagers poses significant risks of exposure to harmful content, including cyberpornography, which can impact their character development and digital literacy. This community service activity aimed to enhance students' digital literacy at one of the Integrated Islamic Junior High Schools in Bandar Lampung concerning the dangers of cyberpornography and prevention strategies and to motivate them to join the SHELO (Smart & Healthy e-Life Online) community. The activity involved 265 students from grades 7 to 9. The methods included interactive lectures, pre- and post-questionnaires, workshops, and working group sessions. The evaluation was conducted using questionnaires to measure students' understanding and interest levels. The results showed that students' understanding of the dangers of cyberpornography increased from 92%-99% to 100% across all classes. Understanding of preventive measures also improved to 96% in grade 7, 93% in grade 8, and 100% in grade 9. Interest in joining the SHELO community rose from 9%-19% to 31%-48%. This activity effectively enhanced students' digital literacy, awareness of cyber risks, and motivated them to use the internet in a healthy and responsible manner.