PEMBERDAYAAN POKDARWIS DALAM PENINGKATAN PENGEMBANGAN PARIWISATA DENGAN MEMANFAATKAN TEKNOLOGI DIGITAL BERBASIS WEBGIS TOURISM - Widya Prarikeslan; Sri Mariya; Desri Nora; Dion Lovani; Viki Aulia Pratama (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Tidak adanya platform pariwisata sebagai pelayanan digital terhadap wisatawan dan minimnya kemampuan POKDARWIS untuk menciptakan trobosan inovatif sektor pariwisata di Kelurahan Pulai Anak Air menjadi topik utama dalam penyelesaian permasalahan. Tujuan pengabdian dilakukan pemberdayaan untuk membekali POKDARWIS dengan kemampuan dan pengetahuan pengelolaan serta penggunaan WebGIS Tourism; Metode yang digunakan berupa focus Group Discussiun dengan melibatkan mitra secara langsung bersifat partisipatif.Tahap awal memerlukan upaya melakukan sosialisasi kepada pemerintah daerah, stakeholder lokal, dan masyarakat luas. Melakukan identifikasi menyeluruh terhadap objek wisata yang ada di Pulai Anak Air. Tim Kegiatan akan menjalani pelatihan awal yang komprehensif tentang penggunaan perangkat lunak GIS, teknologi web, dan pemetaan. Pembuatan Peta Digital berbasis WebGIS Sederhana; mitranya adalah POKDARWIS dan pegawai kelurahan, berjumlah 10 orang; dari evaluasi yang dilakukan berdasarkan hasil diskusi dengan masyarakat dapat membatu masyarakat dalam mempromosikan daerah ini dan peningkatan pendapatan dari UMKM. Hasil telah dicapai dibangun sebuah WebGIS yang bisa membantu masyarakat mempromosikan baik kuliner, kerajinan dan homestay yang juga tersedia. 50% POKDARWIS mendapatkan softskill atau hardskill terkait update WebGIS yang sudah dibangun, peningkatan pendapatan bagi masyarakat dengan media digital untuk mempromosikan usaha mereka.Abstract: The absence of a tourism platform as a digital service to tourists and the lack of POKDARWIS's ability to create innovative breakthroughs in the tourism sector in Pulai Anak Air Village are the main topics in problem solving. The purpose of the service is empowerment to equip POKDARWIS with the ability and knowledge of managing and using WebGIS Tourism; The method used is in the form of focus group discussions by directly involving partners in a participatory manner. The initial stage requires efforts to conduct socialization to local governments, local stakeholders, and the wider community. Conduct a thorough identification of existing tourism objects in Pulai Anak Air. The Activity Team will undergo comprehensive initial training on the use of GIS software, web technology, and mapping. Creation of a Simple WebGIS-based Digital Map; partners are POKDARWIS and village officials, totaling 10 people; from the evaluation carried out based on the results of discussions with the community can help the community in promoting this area and increasing income from MSMEs. Results have been achieved by building a WebGIS that can help the community promote both culinary, crafts and homestays that are also available. 50% of POKDARWIS get soft skills or hard skills related to updating the WebGIS that has been built, increasing income for the community with digital media to promote their business.