PEMBERDAYAAN WIRAUSAHA PEREMPUAN TRANSMIGRASI DALAM PENGELOLAAN JAMUR TIRAM SEBAGAI UPAYA MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN TERPADU - Yuwinti Nearti; Vanesha Rahmania; Nirmala Jayanti; Hadi Syaputra; Serly Oktarina (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Jamur tiram yang produksi semakin meningkat dan umur simpannya rendah maka perlu adanya pengolahan berupa abon. Abon jamur merupakan lauk siap saji atau makanan ringan serta sehat dengan karakteristik kering, renyah dan gurih. Tujuan kegiatan PkM ini untuk meningkatkan jumlah produk dari pengolahan jamur tiram menjadi abon dengan implementasi inovasi pada proses pengeringan, memperbaiki strategi pemasaran produk abon dengan packaging dan perizinan produk mengadopsi pemasaran serta pembukuan secara digital. Wirausaha perempuan transmigrasi terdiri dari 25 orang wirausaha yang tergabung dalam Koperasi BMT Trans Mekar Sari Mandiri terletak di Desa Muliasari Kecamatan Tanjung Lago. Metode pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif aktif, diawali dengan kegiatan persiapan, dan sosialisasi, pelatihan, pendampingan jamur tiram jadi abon, pemasaran serta pembukuan digital. Hasil peningkatan mitra menunjukkan bahwa wirausaha perempuan transmigrasi bahwa 55,56% (SS) mendukung semua kegiatan dalam program pendampingan sedangkan 28% (KS) dikarenakan mitra belum memahami pembukuan secara online dan media sosial secara luas baik dalam bentuk konten maupun label abon yang menarik. Kegiatan pemberdayaan menunjukkan bahwa wirausaha perempuan transmigrasi telah berdaya dalam menerapkan mesin spinner, packaging, hand sealer dan timbangan digital dalam mengolah jamur tiram menjadi abon sudah dilatih dan dibimbing untuk memanfaatkan pemasaran dan pembukuan secara digital dengan membuat website, instagram, facebook, tiktok dan buku warung.Abstract: Oyster mushroom production is increasing and the shelf life is low, so it is necessary to process it in the form of shredded meat. Shredded mushrooms are a ready-to-eat side dish or light and healthy food with dry, crunchy and tasty characteristics. The aim of this PkM activity is to increase the number of products from processing oyster mushrooms into shredded meat by implementing innovations in the drying process, improving marketing strategies for shredded products by packaging and product licensing adopting digital marketing and bookkeeping. Transmigration women entrepreneurs consist of 25 entrepreneurs who are members of the BMT Trans Mekar Sari Mandiri Cooperative located in Muliasari Village, Tanjung Lago District. The service method uses an active participatory approach, starting with preparation activities and outreach, training, assistance with shredded oyster mushrooms, marketing and digital bookkeeping. The results of increasing partners show that women entrepreneurs transmigration that 55.56% (SS) supports all activities in the mentoring program while 28% (KS) is because partners do not understand online bookkeeping and social media widely, both in the form of content and attractive shredded labels. Empowerment activities show that transmigration women entrepreneurs are empowered in using machines spinner, packaging, hand sealer and digital scales in processing oyster mushrooms into shredded meat have been trained and guided to utilize digital marketing and bookkeeping by creating websites, Instagram, Facebook, TikTok and stall books.