PENYAMAAN PERSEPSI DAN KOMITMEN PELAKSANAAN PROGRAM PENGEMBANGAN DESA SENTRA KOPI AGROFORESTRY - Wahyuni, Sri; Londa, Maria Adelvin; Rachmawati, Avianita; Wahyuni, Yuyun; Siga, Frederikus; Saputri, Aziza Dwi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Sosialisasi dan FGD untuk meningkatkan soft skill mitra dalam rangka penyamaan persepsi dan membangun komitmen dalam pelaksanaan program merupakan salah satu tahapan penting dari rangkaian aktivitas program pendampingan pengembangan desa sentra kopi agroforestry. Persepsi, pemahaman dan komitmen yang baik menjamin ketercapaian dari tujuan program serta keterlibatan mitra pada setiap aktivitas. Kegiatan ini merupakan salah satu tahapan dari rangkaian kegiatan PKM pendampingan desa mitra. Kegiatan ini dilakukan diawal program melalui penyampaian materi berkenaan dengan aktivitas yang akan berlansung selama 3 tahun dan capaiannya. Mitra sasaran adalah Kelompok Tendambonggi 2 dan Gaharu sebanyak 40 orang. Selain sosialisasi, FGD juga dilakukan untuk pemetaan dan distribusi peran setiap peserta dalam pelatihan maupun pendampingan selama program berjalan. Kegiatan ini berlangsung di Kantor DesaTendambonggi selama7 jam aktivitas. Hasil kegiatan meningkatkan pemahaman mitra tentang program sebesar 53,45%, dan 100% mitra memperoleh peran dan tanggungjawab untuk setiap sesi program. Sementara itu, kesertaan petani dilihat dari kehadiran petani dalam mengikuti aktivitas program sebanyak 6x kegiatan sebesar 95%.Abstract: Socialization and FGD to improve partners' soft skills in order to equalize perceptions and build commitment in program implementation is one of the important stages of a series of activities for the development of agroforestry coffee center villages. Good perception, understanding and commitment ensure the achievement of program objectives and partner involvement in each activity. This activity is one of the stages in a series of PKM activities assisting partner villages. This activity is carried out at the beginning of the program by delivering material regarding activities that will take place over 3 years and their achievements. The target partners are the Tendambonggi 2 and Gaharu groups with 40 people. Apart from socialization, FGDs were also carried out to map and distribute the roles of each participant in training and mentoring during the program. This activity took place at the Tendambonggi Village Office for 9 hours of activity. The results of the activity increased partners' understanding of the program by 53.45%, and 100% of partners acquired roles and responsibilities for each program session. Meanwhile, farmer participation can be seen from the presence of farmers in taking part in 6x program activities, amounting to 97.5%.