PELATIHAN PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS AUGMENTED REALITY TERINTEGRASI PBL DALAM MENDUKUNG IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA - Resma Wahyuni; Firdaus L. N; Suwondo Suwondo; Arnentis Arnentis; Riki Apriyandi Putra; Hazirah Febrina (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Keterampilan literasi sains peserta didik Indonesia masih dinilai rendah. Sebagai guru, pemilihan modul dan model pembelajaran yang tepat dapat menjadi upaya untuk meningkatkan kemampuan literasi peserta didik. Berdasarkan hasil wawancara di SMA Negeri 1 Siak, diketahui modul pembelajaran yang digunakan belum inovatif, kontekstual, dan berbasis Augmented Reality. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merancang modul berbasis Augmented Reality terintegrasi dengan Problem Based Learning (PBL). Metode pengabdian ini yaitu sosialisasi dan praktik perancangan modul oleh guru SMA dengan pendampingan tim pengabdian. Terdapat lima tahap yang dilaksanakan yaitu analisis, persiapan, pelaksanaan, pembimbingan, dan evaluasi. Peserta dalam kegiatan ini yaitu guru mata pelajaran di SMA Negeri 1 Siak yang berjumlah 17 orang. Hasil dari kegiatan didasarkan pada peningkatan hasil pretest dan post-test serta survei kepuasan. Hasil dari kegiatan pengabdian diperoleh bahwa (1) pemahaman guru tentang Augmented Reality meningkat sebesar 58%; dan (2) hasil angket kepuasan mendapatkan nilai 92% dengan kategori sangat baik.Abstract: The scientific literacy abilities of Indonesian students are still relatively low. As a teacher, choosing the right module and learning model can be an effort to improve students' literacy skills. Based on the results of interviews, it is known that at SMA Negeri 1 Siak, the learning modules used are not yet innovative, contextual, and based on Augmented Reality. This service activity aims to increase teacher competency in designing Augmented Reality-based modules integrated with Problem Based Learning (PBL). This service method is socialization and design of practical modules by teachers with the assistance of the service team. There are five stages carried out, namely Analysis, Preparation, Implementation, Guidance and Evaluation. The participants were 17 subject teachers at SMA Negeri 1 Siak. The results of the activities are based on improvements in pretest and post-test results as well as satisfaction surveys. The results of the service activities showed that (1) teachers' understanding of Augmented Reality increased by 58%; and (2) the results of the satisfaction questionnaire received a score of 92% in the very good category.