PENINGKATAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG PENCEGAHAN DAN PENYEBARAN HIV/AIDS - Jumain Jumain; Noviany Banne Rasiman; Helmi Rumbo; Agustinus Talindong; Wahyu Wahyu; Subardin AB (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Permasalahan pada anak remaja yang menjadi harapan serta generasi penerus bangsa Indonesia. Pencegahan penyakit HIV/AIDS ini perlu dijaga oleh remaja atau siswa SMP agar tidak berdampak buruk pada kesehatan secara komprehensif yang tentunya merugikan generasi saat ini. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan pengetahun siswa-siswi tentang HIV/AIDS. Kegiatan ini menggunakan metode berupa penyuluhan kesehatan dari tim dosen dibantu mahasiswa dengan peserta anak remaja SMP BK yang berjumlah 28 siswa. Evaluasi yang dilakukan pada kegiatan ini dengan melihat hasil jawaban yang diperoleh dari pretest dan posttest dari peserta. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan skor pengetahuan siswa-siswi sebelum diberikan sosialisasi terdapat kategori kurang (<65%) sebanyak 13 orang dan setelah dilakukan sosialisasi mengalami peningkatan yang signifikan pada pemahaman dan pengetahuan siswa-siswi menjadi rata-rata masuk kategori baik (>75%) sebanyak 22 orang. Saran yang dapat diberikan sosialiasi HIV/AIDS sangat dianjurkan dan dapat dilakukan secara rutin karena dalam sosialisasi yang dilaksanakan mampu meningkatkan pengetahuan siswa-siswi tentang HIV/AIDS.Abstract: Problems with teenagers who are the hope of the next generation of the Indonesian nation. Prevention of HIV/AIDS needs to be maintained by teenagers or junior high school students so that it does not have a comprehensive negative impact on health which is certainly detrimental to the current generation. This activity aims to increase students' understanding and knowledge about HIV/AIDS. This activity uses a method in the form of health education from a team of lecturers assisted by students with 28 BK Middle School teenagers participating. Evaluation is carried out in this activity by looking at the results of the answers obtained from the pretest and posttest from the participants. The result of this activity was that there was an increase in the knowledge scores of the students before the socialization was given, there were 13 people in the poor category (<65%) and after the socialization there was a significant increase in the students' understanding and knowledge, the average was in the good category (> 75%) as many as 22 people. Suggestions that can be given on HIV/AIDS socialization are highly recommended and can be carried out routinely because the socialization carried out can increase students' knowledge about HIV/AIDS.