Pengolahan Palawija Sebagai Bahan Makanan (Pengeringan Ubi Jalar) - Wiriano, Harry; Farida, Ida; Sofiah, Siti; -, Amiroh (Warta Industri Hasil Pertanian, 1984)
Suatu percobaan untuk mengolah ubi jalar menjadi berbagai produk seperti âChipâ, tepung dan pati telah dilakukan. Untuk memperoleh âChipâ yang berwarna putih, irisan ubi jalar direndam dalam larutan NaCl,CaO, CaOCl2, dan Na2S2O5 masing-masing 0,2;0,3;0,4;0,6;0,8 dan 1% (berat/volume). Perendaman dilakukan selama 10 menit dan semalam. Hasil yang paling baik diperoleh dengan perendaman dalam Na2S2O5 0,3-0,4% selama 10 menit. Tepung ubi jalar dapat dibuat dengan menggiling âChipâ ubi jalar sampai kehalusan 60 mesh dan suhu gelatinisasinya 690-700C. Tepung ubi jalar dapat digunakan sebagai pengganti ubi rebus dalam pembuatan kue basah. Kue yang dibuat dapat diterima dalam hal warna yang lebih baik (beda nyata) sedang tekstur, aroma dan rasa tidak berbeda nyata.