EDUKASI UNTUK PENINGKATAN SIKAP REMAJA DALAM PENANGANAN KEKERASAN SEKSUAL - Suhariyati, Suhariyati; Oktavianti, Laelia; Alisahyan, Nur Safirani; Sholeha, Sayyidah Istiqomah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Remaja adalah individu yang berusia antara 10-19 tahun. Pelecehan seksual adalah tindakan menyimpang yang berkaitan dengan perilaku seksual dalam bentuk ucapan, tulisan, simbol, isyarat, dan tindakan yang memiliki konotasi seksual. Korban kekerasan seksual pada anak, paling banyak terjadi pada usia 13-17 tahun. Masa remaja dianggap masa yang rentan, karena sebagian besar remaja memiliki pemahaman yang rendah tentang kesehatan seksual dan reproduksi. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan sikap remaja dalam penanganan kekerasan seksual. Metode pada pengabdian masyarakat ini melalui edukasi yang diikuti oleh 20 remaja Karang Taruna Bunga Mekar Desa Siman. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terdapat peningkatan sikap yang positif dalam penanganan kekerasan seksual dari 25,0% menjadi 90,0%. Edukasi dapat meningkatkan sikap remaja dalam penanganan kekerasan seksual di komunitas. Edukasi ini diharapkan bisa meningkatkan sikap keberanian remaja untuk melaporkan kekerasan seksual yang terjadi di masyarakat.Abstract: Adolescents are individuals aged between 10-19 years. Sexual harassment is a deviant act related to sexual behavior in the form of speech, writing, symbols, gestures, and actions that have sexual connotations. Victims of sexual violence in children, most often occur at the age of 13-17 years. Adolescence is considered a vulnerable period, because most adolescents have a low understanding of sexual and reproductive health. The purpose of this community service activity is to improve adolescent attitudes in handling sexual violence. The method in this community service is through education which is followed by 20 adolescents from Karang Taruna Bunga Mekar, Siman Village. The results of this community service activity showed an increase in positive attitudes in handling sexual violence from 25.0% to 90.0%. Education can improve adolescent attitudes in handling sexual violence in the community. It is hoped that this education will increase the courage of teenagers to report sexual violence that occurs in society.