TRANSFER TEKNOLOGI MEMBRAN PENGOLAHAN AIR MINUM KAYA OKSIGEN DI PONDOK PESANTREN: UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS AIR MINUM DI LINGKUNGAN PENDIDIKAN - Mochammad Purwanto; Jefri Pandu Hidayat; Intan Dwi Wahyu Setyo Rini; Didik Kiswoyo (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Teknologi membran menjadi solusi yang efisien dan ramah lingkungan, sehingga berpotensi dikembangkan sebagai sistem pengolahan air minum kaya oksigen (AMIKO) di Pondok Pesantren. Mitra pada program ini adalah Pondok Pesantren Syaichona Cholil Balikpapan yang memiliki 554 santri yang tersebar pada berbagai jenjang pendidikan formal, diantaranya Taman Kanak-Kanak (TK), Madrasah Ibtidayah (MI), Sekolah Menengah Pertama (SMP), Sekolah Menengah Atas (SMA), Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dan Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT). Program ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan air minum berkualitas bagi santri dan ustadz/ustadzah, mendukung kesehatan, dan kelancaran kegiatan belajar mengajar. Sistem ini, selain dapat memenuhi kebutuhan air minum yang sehat, juga dapat menjadi peluang unit usaha mandiri yang dikelola oleh pesantren. Dengan demikian, program ini tidak hanya meningkatkan kesehatan para santri tetapi juga memberikan keterampilan dan kemandirian dalam pengelolaan air minum. Metode yang digunakan pada program ini adalah sosialisasi pentingnya air minum sehat dan pelatihan teknis penggunaan alat sistem pengolahan air minum berbasis teknologi membran. Kegiatan sosialisasi telah dilakukan kepada para santri dan ustadz/ustadzah berkaitan dengan pentingnya air minum yang berkualitas beserta karakteristiknya dan penjelasan tentang sistem pengolahan air minum berbasis teknologi membran. Evaluasi yang digunakan untuk mengetahui perkembangan mitra adalah dengan melalui pembagian kuesioner. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta setelah dilaksanakan sosialisasi pentingnya air minum sehat sebesar 32% dan sistem pengolahan air minum berbasis teknologi membran sebesar 96%.Abstract: Membrane technology is an efficient and environmentally friendly solution, so it has the potential to be developed as an oxygen-rich drinking water treatment system (AMIKO) in Islamic Boarding Schools. The partner in this program is the Syaichona Cholil Balikpapan Islamic Boarding School which has 554 students spread across various levels of formal education, including Kindergarten (TK), Madrasah Ibtidayah (MI), Junior High School (SMP), Senior High School (SMA), Vocational School (SMK) and Tarbiyah College of Science (STIT). This program aims to meet the need for quality drinking water for students and ustadz/ustadzah, support health, and smooth teaching and learning activities. This system, in addition to being able to meet the need for healthy drinking water, can also be an opportunity for an independent business unit managed by the Islamic boarding school. Thus, this program not only improves the health of students but also provides skills and independence in managing drinking water. The methods used in this program are socialization of the importance of healthy drinking water and technical training on the use of membrane technology-based drinking water treatment system tools. Socialization activities have been carried out to students and ustadz/ustadzah related to the importance of quality drinking water along with its characteristics and an explanation of the membrane technology-based drinking water treatment system. The evaluation used to determine the development of partners is through the distribution of questionnaires. The results of this activity showed an increase in participant understanding after the socialization of the importance of healthy drinking water by 32% and the membrane technology-based drinking water treatment system by 96%.