INOVASI PASAR WISATA KULINER TANPA PLASTIK DAN OPTIMALISASI KESEHATAN MASYARAKAT DI PASAR DHOPLANG - Mashudi, Sugeng; Munaji, Munaji; Zulkarnain, Ismail Abdurrozzaq; Hidayati, Nur (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Program Pemberdayaan Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) dilatarbelakangi oleh meningkatnya sampah plastik dan minimnya kesadaran akan dampaknya terhadap kesehatan. Program PMM meliputi edukasi bahaya plastik, penggantian kantong plastik dengan bahan ramah lingkungan, serta kampanye hidup sehat menggunakan herbal HiuKOL®. Program Pengabdian Masyarakat bertujuan memperkenalkan inovasi pasar tanpa plastik dan mengoptimalkan kesehatan masyarakat di Pasar Dhomplang, dengan pedagang pasar sebagai mitra. Survei pre dan post kegiatan PMM melibatkan mitra Metode kegiatan meliputi ceramah dan Praktik penggunaan obat herbal. Sebanyak 150 pedagang dan pengunjung pasar menunjukkan penurunan penggunaan plastik sebesar 99% dan peningkatan pemahaman dampak negatif plastik sebesar 85%. Partisipasi dalam pemeriksaan kesehatan rutin meningkat 75%. Hasil PMM menunjukkan bahwa pasar wisata tanpa plastik berpotensi menurunkan sampah plastik dan meningkatkan kesadaran kesehatan masyarakat. Program diharapkan berkelanjutan dan dapat diadopsi di pasar lain sebagai langkah menuju pasar ramah lingkungan dan sehat.Abstract: The Student Community Empowerment Programme (PMM) is driven by the growing issue of plastic waste and the limited public awareness of its impact on health. The PMM programme encompasses educational efforts on the hazards of plastic, initiatives to replace plastic bags with environmentally friendly alternatives, and a healthy living campaign featuring HiuKOL® herbal products. This community service initiative seeks to introduce innovations for a plastic-free market and to enhance public health in Dhomplang Market, engaging market traders as key partners. Pre- and post-activity surveys involving 150 traders and market visitors revealed a 99% reduction in plastic use and an 85% increase in awareness of the negative effects of plastic. Additionally, participation in routine health checks rose by 75%. The results indicate that the plastic-free market model not only holds promise for reducing plastic waste but also for boosting public health awareness. This programme is expected to be sustainable and adaptable for implementation in other markets, contributing to the development of environmentally friendly and health-conscious marketplaces.