SISTEM EKSTRUDER PRODUKSI ARANG BIO BRIKET DAN STRATEGI PEMASARANNYA BAGI WARGA KAMPUNG OASE ONDOMOHEN - Yuliati Yuliati; Hadi Santosa; Lydia Ari Widyarini; Adi Candra; Teofilus Christiawan Loen; Titus Ogie Gazarda Ananta (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Pengelolaan dan pemanfaatan kembali sampah dari proses 3R (reduce, reuse dan recycle) menjadi produk arang bio briket dapat menambah pendapatan masyarakat. Perbanusa sebagai mitra dengan kampung binaan Kampung Oase Ondomohen Surabaya merupakan salah satu kampung unggulan yang menjadi destinasi wisata edukasi dengan berbagai macam kreasi dan inovasinya. Warga telah menghasilkan beberapa produk unggulan yang dikembangkan sampai saat ini antara lain arang briket dari limbah tempurung. Namun proses produksi nya masih manual serta penjualannya selama ini hanya terbatas pada penjualan langsung atau sebagai souvenir saja. Berpijak pada sumber daya, prospek bisnisnya maka tujuan kegiatan abdimas ini adalah diseminasi teknologi dan perbaikan proses produksi arang briket serta penyuluhan tentang strategi pemasarannya. Adapun tahapan pelaksanaannya meliputi tahap sosialisasi, pelatihan dan penyuluhan, penerapan teknologi, pendampingan serta monitoring evaluasi. Berdasarkan hasil pre dan post test peserta, maka hasil luaran kegiatan abdimas ini adalah peningkatan wawasan pengetahuan tentang teknologi produksi arang briket dan bagaimana strategi pemasarannya sebesar 61%. Peningkatan ketrampilan teknis penggunaan teknologi sistem ekstruder sebesar 100% karena sebelumnya peserta membuat arang briket secara manual tanpa mesin. Hal ini juga didukung dari hasil praktek langsung penggunaan mesein oleh peserta, di mana peserta telah dapat menggunakan mesin dengan fungsi operasi nya. Rangkaian paket teknologi tepat guna sistem ekstruder ini juga mampu meningkatkan kecepatan produksi 10 kali lipat dibanding dengan cara manual.Abstract: Management and reuse of waste from the 3R process (reduce, reuse and recycle) into bio briquette charcoal products can increase community income. Perbanusa as a partner with the fostered village of Kampung Oase Ondomohen Surabaya is one of the leading villages that is an educational tourism destination with various creations and innovations. Residents have produced several leading products that have been developed to date, including briquette charcoal from coconut shell waste. However, the production process is still manual and sales have so far been limited to direct sales or as souvenirs. Based on resources, business prospects, the purpose of this community service activity is to disseminate technology and improve the charcoal briquette production process and provide counseling on its marketing strategy. The stages of implementation include socialization, training and counseling, technology application, mentoring and monitoring and evaluation. Based on the results of the pre- and post-test participants, the output of this community service activity is an increase in knowledge of charcoal briquette production technology and how to market it by 61%. Increased technical skills in using extruder system technology by 100% because previously participants made charcoal briquettes manually without machines. This is also supported by the results of direct practice in using machines by participants, where participants have been able to use machines with their operating functions. This series of appropriate technology packages for extruder systems is also able to increase production speed 10 times compared to manual methods.