GREEN ECONOMY PERAN PEREMPUAN MELALUI PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA UNTUK PENGEMBANGAN PARIWISATA BERKELANJUTAN - Mistriani, Nina; Kuntariningsih, Apri; Karyadi, Karyadi; Octavian, Ray; Sunarko, Isnu Hadi; Aprilia, Erlina Muriara (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan perempuan melalui pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA) dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan berbasis green economy di Desa Branjang, Kabupaten Semarang. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan kepada 25 anggota PKK Desa Branjang. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan wawancara. Hasil yang dicapai: (1) Peningkatan pemahaman Sapta Pesona dan branding wisata sebesar 100%; (2) Terbentuknya kawasan konservasi TOGA "Branjang Herbal Village"; (3) Peningkatan keterampilan pengolahan produk herbal sebesar 80%, menghasilkan 3 varian minuman herbal siap jual dan aneka produk lainnya; dan (4) Peningkatan pendapatan rata-rata anggota PKK sebesar 30% dari penjualan produk TOGA. Kendala utama adalah keterbatasan waktu dan lahan untuk perluasan kawasan biodiversitas.Abstract: This community service aims to empower women through the utilization of family medicinal plants (TOGA) in developing sustainable tourism based on green economy in Branjang Village, Semarang Regency. Methods used include socialization, training, and mentoring for 25 PKK members of Branjang Village. Evaluation was conducted through observation and interviews. Results achieved: (1) 100% increase in understanding of Sapta Pesona and tourism branding; (2) Establishment of "Branjang Herbal Village" TOGA conservation area; (3) 80% improvement in herbal product processing skills, producing 3 variants of ready-to-sell herbal drinks and various other products; and (4) 30% average income increase for PKK members from TOGA product sales. The main obstacle was time and land limitations for biodiversity area expansion.