PENDAMPINGAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS CANVA GUNA MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN BAGI GURU MADRASAH IBTIDAIYAH - Dahliana, Dina; Maiwinda, Guesa; Yulia, Sispa; Hernita, Yelna (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Kualitas pembelajaran di madrasah ibtidaiyah sangat dipengaruhi oleh kreativitas guru dalam menggunakan media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mendampingi guru madrasah ibtidaiyah di Kabupaten Sijunjung dalam pembuatan media pembelajaran interaktif berbasis Canva. Canva, sebagai platform desain grafis yang mudah diakses dan ramah pengguna, memberikan peluang bagi guru untuk menciptakan materi ajar yang inovatif, menarik, dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Metode pengabdian yang digunakan adalah metode Partisipation Action Research (PAR) dengan jumlah guru sebanyak delapan belas orang di Yayasan Syafa’at El-Qur’an kabupaten Sijunjung dengan lima tahapan, yaitu: (1) Diagnosa, (2) Rencana tindakan, (3) pelaksanaan, (4) evaluasi, dan (5) penentuan temuan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa setelah pendampingan, guru mampu menghasilkan media pembelajaran yang lebih variatif dan efektif dalam meningkatkan minat serta pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Pendampingan ini juga meningkatkan keterampilan teknologi guru sebesar 85% dalam mendukung pembelajaran abad ke-21. Program ini memberikan dampak positif terhadap proses pembelajaran, baik dari segi peningkatan motivasi siswa maupun kualitas pengajaran guru. Dengan demikian, pendampingan pembuatan media berbasis Canva menjadi solusi praktis untuk mendukung pembelajaran yang lebih modern dan adaptif di madrasah ibtidaiyah.Abstract: The quality of learning in madrasah ibtidaiyah is greatly influenced by the creativity of teachers in using engaging and interactive learning media. This research aims to assist madrasah ibtidaiyah teachers in Sijunjung Regency in creating interactive learning media based on Canva. Canva, as an easily accessible and user-friendly graphic design platform, provides opportunities for teachers to create innovative, engaging, and student-needs-aligned teaching materials. The service method used is the Participation Action Research (PAR) method with a total of eighteen teachers at the Syafa’at El-Qur’an Foundation in Sijunjung Regency, consisting of five stages: (1) Diagnosis, (2) Action plan, (3) Implementation, (4) Evaluation, and (5) Determination of findings. The results of the service show that after the mentoring, teachers were able to produce more varied and effective learning media in increasing students' interest and understanding of the subject matter. This mentoring also improved the teachers' technological skills by 85% in supporting 21st-century learning. This program has a positive impact on the learning process, both in terms of increasing student motivation and the quality of teacher instruction. Thus, the assistance in creating Canva-based media becomes a practical solution to support more modern and adaptive learning in madrasah ibtidaiyah.