OPTIMALISASI PERAN IBU DALAM PEMBERIAN PIJAT BAYI TERHADAP TUMBUH KEMBANG BAYI - Zelna Yuni Andryani; Firdayanti Firdayanti; Nurul Hidayah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Optimalisasi pertumbuhan dan perkembagan pada bayi selain mengonsumsi nutrisi yang baik, perlu adanya bantuan rangsangan stimulasi dengan pijat bayi. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam pemberian pijat bayi di kelurahan Kalase’rena. Metode dalam pengabdian ini menggunakan pendekatan Community Based Participatory Research (CBPR), yaitu berupa pendekatan dan pendampingan secara langsung mengenai pemberian pijat bayi pada ibu, sebagai upaya dalam menstimulasi tumbuh kembang, peserta sebayak 30 ibu yang memiliki bayi. Evaluasi dilakukan dengan pengukuran pengetahuan dan perilaku ibu tentang pemberian pijat bayi dan tumbuh kembang bayi, kemudian dilakukan pengukuran berat badan, panjang badan dan LILA bayi sebelum dan setelah tindakan. Hasil dari kegiatan ini di dapatkan pengetahuan ibu memiliki nilai pre-tes 40% dan post-tes 100%, perilaku ibu pre-tes 73,3% dan post-tes 80. Kemudian berat badan, panjang badan dan LILA bayi juga menunjukan perbedaan sebelum dan sesudah diberikan pijat bayi. Pemberian Pijat bayi yang dilakukan oleh ibu sendiri efektif dalam meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan anak secara optimal.Abstract: Optimizing growth and development in babies, apart from consuming good nutrition, requires assistance with stimulation with baby massage. This service aims to increase mothers' knowledge and skills in providing baby massage in the Kalase'rena sub-district. The method in this service uses a Community-Based Participatory Research (CBPR) approach, namely in the form of a direct approach and assistance regarding giving baby massage to mothers, to stimulate growth and development, participants as young as 30 mothers who have babies. The evaluation was done by measuring the mother's knowledge and behavior regarding giving the baby a massage and the baby's growth and development, then measuring the baby's weight, body length, and LILA before and after the procedure. This activity showed that the mother had a pre-test score of 40% and a post-test of 100%, the mother's pre-test behavior was 73.3% and the post-test was 80. Then the baby's weight, body length, and LILA also showed differences before and after giving the baby a massage. Giving baby massage by the mother herself is effective in increasing the child's growth and development optimally.