PENINGKATAN PENGETAHUAN UMKM MAKANAN DAN MINUMAN TENTANG INFORMASI NILAI GIZI MELALUI ALIH TEKNOLOGI - Handayani, Isti; Septiana, Aisyah Tri; Haryanti, Pepita; Masrukhi, Masrukhi; Risdayanti, Tegar Nadhifah; Muliawardani, Kharisma (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Informasi Nilai Gizi (ING) wajib dicantumkan dalam kemasan pangan baik yang diproduksi skala UMKM, industri kecil maupun industri besar. Tujuan dilakukan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan UMKM makanan dan minuman tentang ING. Metode yang digunakan adalah alih teknologi dengan ceramah, dan diskusi. Khalayak sasaran yang dilibatkan adalah UMKM makanan dan minuman di Kabupaten Purbalingga dengan jumlah peserta 20 orang. Hasil kegiatan alih teknologi menunjukkan sebelum kegiatan, pengetahuan peserta tentang fungsi informasi nilai gizi, komponen yang dicantumkan dalam ING, sangsi bagi pelanggar ING, cara pencantuman ING dan manfaat ING bagi masyarakat serta cara perhitungan Angka Kecukupan Gizi masing-masing sebesar 35; 0; 20; 5 dan 10%. Setelah kegiatan menunjukkan persentase pengetahuan tersebut masing-masing menjadi 100; 95; 100; 90; 100 dan 80%. Melalui kegiatan alih teknologi terjadi peningkatan pengetahuan peserta tentang ING.Abstract: This activity’s purpose to enhance the knowledge of food and beverage MSMEs regarding Nutritional Value Information (NVI). The method used involved technology transfer through lectures and discussions. The target audience consisted of 20 participants from food and beverage MSMEs in Purbalingga Regency. The results indicated that, before the activity, participants' knowledge of the functions of nutritional information, components included in NVI, penalties for NVI violations, methods of displaying NVI, the benefits of NVI for the community, and the calculation of the Nutritional Adequacy Rate was 35%, 0%, 20%,5%, and 10%, respectively. After the activity, these percentages increase to 100%, 95%, 100%, 90%, and 80% respectively. The technology transfer activity significantly improved participant’s knowledge of NVI.