PENGEMBANGAN PARIWISATA PEDESAAN BERBASIS PARIWISATA HYPERLOCAL DENGAN PENDEKATAN PARTICIPATORY RURAL APPRAISAL DI KABUPATEN SOLOK - Febriandi Febriandi; Triyatno Triyatno; Lailatur Rahmi; Syafri Anwar (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Saat ini pariwisata memainkan peranan penting dalam meningkatkan ekonomi lokal dan memperkaya pengalaman budaya. Seiring perkembangannya, pariwisata semakin berfokus pada pariwisata berkelanjutan, melibatkan komunitas lokal, ramah lingkungan, dan melibatkan kearifan lokal di lokasi wisata. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan ekowisata berbasis pariwisata hyperlocal di Kabupaten Solok. Masalah utama yang dihadapi adalah kurangnya pengetahuan POKDARWIS dalam mengelola potensi wisata, minimnya keterampilan masyarakat dalam pembuatan souvenir, serta rendahnya kemampuan POKDARWIS dalam menggunakan teknologi digital untuk promosi. Program ini dilaksanakan melalui metode sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan yang melibatkan POKDARWIS dan masyarakat. Terdiri dari 2 POKDARWIS, POKDARWIS Danau Talang dan POKDARWIS Gunung Talang dengan jumlah anggota sebanyak 45 orang. Evaluasi dilakukan dengan mengukur peningkatan keterampilan pengelolaan wisata, penggunaan teknologi, serta kemampuan produksi souvenir. Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan POKDARWIS dalam pemetaan wisata, penggunaan teknologi drone dan media sosial, serta peningkatan kemampuan manajemen organisasi. Selain itu, terjadi peningkatan nilai ekonomis masyarakat melalui penjualan souvenir khas wisata lokal. Program ini berhasil meningkatkan kemandirian POKDARWIS dalam mengelola dan mempromosikan wisata serta menghasilkan luaran berupa peta wisata, website, dan publikasi ilmiah.Abstract: Today tourism plays an important role in improving local economies and enriching cultural experiences. As it develops, tourism increasingly focuses on sustainable tourism, involving local communities, being environmentally friendly, and involving local wisdom in tourist sites. This Community Service Program aims to develop hyperlocal tourism-based ecotourism in Solok Regency. The main problems faced are the lack of knowledge of POKDARWIS in managing tourism potential, the lack of community skills in making souvenirs, and the low ability of POKDARWIS in using digital technology for promotion. This program is implemented through socialization, training, and mentoring methods involving POKDARWIS and the community consisting of 2 POKDARWIS, Lake Talang POKDARWIS and Gunung Talang POKDARWIS with a total of 45 members. Evaluation is carried out by measuring the improvement of tourism management skills, the use of technology, and the ability to produce souvenirs. The results showed an increase in POKDARWIS skills in tourism mapping, the use of drone technology and social media, and improved organizational management capabilities. In addition, there was an increase in the economic value of the community through the sale of souvenirs typical of local tourism. This program succeeded in increasing the independence of POKDARWIS in managing and promoting tourism and producing outputs in the form of tourism maps, websites, and scientific publications.