PERAN ORANG TUA PADA PENGOBATAN ANAK DENGAN EPILEPSI RESISTEN OBAT DI PROVINSI LAMPUNG - Roro Rukmi Windi Perdani; Ramadhana Komala; Wiwi Febriani; Suharmanto Suharmanto; Khairun Nisa; Asep Sukohar (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Epilepsi merupakan gangguan neurologis yang tersebar di seluruh dunia. Sekitar 50 juta orang di seluruh dunia menderita epilepsi dan diperkirakan 70% penderita epilepsi dapat hidup bebas kejang jika didiagnosis dan diobati dengan benar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orangtua tentang pemantauan epilepsi anak, manajemen obat, kesiapan dalam situasi anak kejang, dan pengelolaan peran orangtua. Metode pengabdian yang digunakan yaitu penyuluhan menggunakan buku saku. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Rumah Sakit Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Sebanyak 33 orang tua dengan anak epilepsi berpartisipasi dalam kegiatan pengabdian ini. Evaluasi kegiatan diberikan melalui pre-test dan post-test sebanyak 10 pertanyaan. Hasil pengabdian menunjukkan sebanyak 72,73% orang tua mengalami peningkatan pengetahuan mengenai pendampingan anak epilepsi resisten obat dari aspek medis. Nilai rata-rata dan standar deviasi skor pengetahuan orang tua sebelum penyuluhan yaitu 57,58 ± 18,37 poin dan sesudah penyuluhan sebesar 70,30 ± 11,85 poin. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan orang tua dan berpotensi sebagai pendekatan berkelanjutan untuk memberikan dukungan holistik kepada anak epilepsi yang resisten obat. Abstract: Epilepsy is a neurological disorder that affects people worldwide. Approximately 50 million people around the world suffer from epilepsy, and it is estimated that 70% of individuals with epilepsy could live seizure-free if properly diagnosed and treated. This community service activity aims to increase parents' understanding of monitoring children's epilepsy, medication management, preparedness in situations where children have seizures, and managing the role of parents. The method used in this community service activity was education through the use of booklet. This community service was carried out at Abdul Moeloek Regional Hospital in Lampung Province, involving 33 parents of children with epilepsy. Evaluation was conducted through pre-tests and post-tests consisting of 10 questions. The results showed that 72.73% of parents experienced an increase in knowledge regarding the medical aspects of caring for children with drug-resistant epilepsy. The average mean and standard deviation of parental knowledge before the educational session were 57,58 ± 18,37 points, increasing to 70,30 ± 11,85 points after the session. These findings indicate that the educational program successfully improved parental knowledge and has the potential to serve as a sustainable approach to providing holistic support for children with drug-resistant epilepsy.