Analisis Pemahaman Guru Sekolah Dasar Terhadap Kurikulum Merdeka - Lubis, Syamsidah; Nurul Izza Nadeak (TA'DIBAN, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pemahaman tenaga pendidik (guru) SD pada Kurikulum Merdeka. Jenis penelitian dalam penelitian ini menggunakan studi kepustakaan. Yaitu dengan cara mengumpulkan jurnal atau artikel yang berkaitan dengan analisa pemaham guru SD dalam memahami kurikulum merdeka. Adapaun analisis penelitian yang telah dilakukan adalah merangkum hasil data wawancara juga suber data kuantitatif dari jurnal-jurnal sebelumnya yang menjadi referensi disesuaikan dengan jenis penelitian setiap jurnal yang menjadi referensi penulis pada penelitian ini. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa guru sudah memahami mengenai esensi dari Kurikulum Merdeka. Namun masih kurang paham dalam hal mengimplementasikan kurikulum merdeka dalam pembelajaran karena disebabkan oleh beberapa hal. Namun juga dari hasil penelitian mendapati bahwa ada sekolah yang guru-gurunya sudah sangat paham mengenai kurikulum Merdeka juga sudah mampu dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka dalam pembelajaran. Pemahaman tersebut didapati melalui pembelajaran melalui berbagai situs Kemendikbudristek.