PELATIHAN KEPEMIMPINAN UNTUK ANGGOTA RESIMEN MAHASISWA INDONESIA - Hidayat, Fendi; Umar, Raden; Nur, Syurya Muhammad (Jurnal KOMET, 2025)
Bela negara adalah konsep strategis dalam mempertahankan kedaulatan dan identitas bangsa. Dalam konteks Indonesia, bela negara diwujudkan melalui Resimen Mahasiswa Indonesia (Menwa) yang berperan sebagai wadah pembinaan generasi muda. Artikel ini membahas pelatihan kepemimpinan bagi anggota Menwa, yang dirancang untuk meningkatkan kesadaran bela negara berbasis nilai kebangsaan. Metode integratif, seperti ceramah, diskusi kelompok, simulasi, dan praktik lapangan, diterapkan untuk membangun wawasan dan keterampilan peserta. Hasilnya, pelatihan ini berhasil meningkatkan disiplin, loyalitas, dan komitmen sosial peserta, sekaligus menciptakan struktur kepemimpinan lokal di unit Menwa. Program ini memperkuat peran Menwa sebagai agen perubahan yang mempromosikan nasionalisme dan solidaritas. Pelatihan ini juga menerapkan pendekatan Transfer Knowledge yang memastikan penyampaian ilmu yang efektif dalam membentuk generasi muda yang adaptif, tangguh, dan siap menghadapi tantangan globalisasi.