Redesain Kemasan Produk Bolu Cukke Dengan Menggunakan Metode QFD (Quality Function Deployment) pada Bolu Cukke Berkah Makassar - Iffah, Nurul; Lamatinulu, Lamatinulu; Rauf, Nurhayati; Fole, Asrul; Erniyani, Erniyani (Journal of Industrial Engineering Innovation, 2024)
Bolu Cukke Berkah, sebuah UMKM di Makassar yang bergerak di industri pembuatan kue, perlu mengembangkan produknya untuk berhasil dalam persaingan. Saat ini, produk kue mereka dikemas menggunakan plastik dengan kekurangan seperti kurangnya kebersihan dan informasi yang tidak mencerminkan kualitas yang diinginkan pelanggan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan atribut desain kemasan yang diinginkan konsumen dan merancang ulang kemasan Bolu Cukke sesuai preferensi dan pendapat konsumen menggunakan metode QFD. Hasil penelitian mengungkap enam atribut dalam redesain kemasan Bolu Cukke, yaitu desain menarik, tahan lama, mudah dibawa, mudah dibuka, harga ekonomis, dan warna. Terdapat juga kekurangan pada atribut desain menarik, tahan lama, dan warna. Untuk penelitian lanjutan, disarankan mengevaluasi atribut dengan nilai kekurangan tersebut serta melibatkan konsumen dalam pengembangan kemasan. Aspek keberlanjutan seperti penggunaan kemasan ramah lingkungan atau bahan daur ulang juga harus dipertimbangkan. Sehingga penelitian selanjutnya, diharapkan dapat menciptakan kemasan yang menarik, sesuai preferensi konsumen, dan memperoleh keunggulan kompetitif di pasar.