Analisis Pembangunan Gedung Dengan Menggunakan Metode SHERPA Dan HEART Di PT. Pas Indonesia Timur - Jumratun, Jumratun; Rauf, Nurhayati; Safutra, Nur Ihwan; Fole, Asrul (Journal of Industrial Engineering Innovation, 2024)
Pas Indonesia Timur merupakan entitas korporasi yang terlibat dalam sektor kontraktor umum dan penyedia dengan sejumlah bidang usaha yang berkaitan dengan sektor konstruksi. Kecelakaan kerja dalam konstruksi bangunan dapat disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk human error atau kesalaahn manusia. Human Error dapat terjadi ketika pekerja melakukan Tindakan yang tidak sesuai dengan prosedur, tidak memperlihatkan tanda peringatan, kurangnya pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tahapan pekerjaan di sektor konstruksi bangunan yang rentan terhadap kesalahan manusia dan menyusun rekomendasi perbaikan guna mengatasi permasalahan yang muncul dalam konteks konstruksi bangunan, dengan tujuan akhir mengurangi insiden kecelakaan kerja di lingkungan kerja PT. Pas Indonesia Timur. Hasil dari penelitian ini adalah dengan metode HEART dab SHERPA diperoleh HEP (Human Error Probability) tertinggi yaitu pada sub task 1.2 memasang sekrub menggunakan bor Listrik dan 2.3 memasang seng dengan mengebor paku pada seng dengan nilai HEP sebesar 26,5302.