PENGARUH PERILAKU SISWA TERHADAP STATUS GINGIVA PADA SISWA YANG MENGUNYAH SATU SISI DI PONDOK PESANTREN HIDAYATULLAH PUTRI KENDARI - Nia Afdilla; Suhikma Sofyan; Wina Restu Tiawati; Adriatman Rasak (JURNAL KESEHATAN DAN KESEHATAN GIGI, 2024)
Perilaku adalah tindakan yang diamati maupun tidak dapat diamati olehinteraksi manusia dengan lingkungannya yang terwujud dalam bentuk pengetahuan, sikap,dan tindakan, Mengunyah satu sisi salah satu kebiasaan buruk yang dapat mempengaruhistatus kebersihan gigi dan mulut, Biasanya gigi disisi lawan yang tidak pernah dipakaimengunyah akan lebih kotor dan banyak karang gigi. sehingga gigi menjadi kasar dan tebal.Akibatnya adalah gusi mudah berdarah, gusi berwarna merah, dimana tahap tersebut akanmengarah pada gingivitis. Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh perilaku siswaterhadap status gingiva pada siswa yang mengunyah satu sisi di Pondok PesantrenHidayatullah Putri Kendari. Metode Penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan Desaintipe one-grup pretest posttest, Intervensi yang diberikan menggunakan media leaflet. Hasilpenelitian terdapat pengaruh signifikan perilaku yang mencakup pengetahuan, sikap, dantindakan uji wilcoxon menunjukan nilai p-value 0,000, 0,020, dan 0,000 dimana (p<0,05)yang berarti terdapat peningkatan perilaku dari sebelum dan sesudah diadakan penyulahandengan menggunakan media leaflet, pada siswi SMP di pondok pesantren Hidayatullah PutriKendari.