Krisis Moral Generasi Z : Implementasi Pendidikan Karakter Dalam Kegiatan Pramuka di Sekolah Dasar - Anjelita, Kharisma; Persada , Yuris Indria (Abuya: Jurnal Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter melalui kegiatan Pramuka di sekolah dasar. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini dilakukan di SDN Lesanpuro 4 Malang dan SDN Kedungkandang 2 Malang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di SDN Lesanpuro 4 Malang, pendidikan karakter ditanamkan melalui nilai religius, kesopanan, dan ketertiban, yang dicapai melalui pembiasaan, seperti membaca rukun Islam dan berjabat tangan setelah kegiatan. Di SDN Kedungkandang 2 Malang, pendidikan karakter seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kerja sama ditanamkan melalui permainan, latihan PBB, dan jelajah alam. Kajian literatur pada 6 artikel relevan memperkuat temuan penelitian, menunjukkan variasi implementasi pendidikan karakter di berbagai sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Pramuka berfungsi sebagai media yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai karakter jika didukung oleh kegiatan yang menarik dan terstruktur. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah mengkaji perbedaan implementasi di daerah perkotaan dan pedesaan serta dampak jangka panjang pendidikan karakter melalui Pramuka terhadap perilaku siswa di luar lingkungan sekolah.