Keberhasilan Program Tahfidz di Sdit Insan Kamil Suruh - Rifqi Pratama, Aufar; Rohmiyanti, Ika Ayu; Fauzi, M. Alfan Miftahul; Miftah, Muhammad; Zakiah, Siti Solichatun; Maftahal Luthfi, Sohif; Maghriza, Muhammad Taufiq Ridla (INSANI: Jurnal Ilmu Agama dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keberhasilan program tahfidz di SDIT Insan Kamil Suruh, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan data berupa narasi dari wawancara, pengamatan, dan dokumen. Melalui analisis NVivo 12, ditemukan bahwa istilah "menghafal" dan "murojaah" (mengulang-ulang hafalan) adalah elemen utama dalam proses tahfidz. Tahapan program tahfidz di SDIT Insan Kamil Suruh meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan mencakup administrasi, motivasi, dan penetapan target hafalan yang realistis. Tahap pelaksanaan menekankan metode menghafal yang efektif, setoran hafalan, dan pembiasaan murojaah. Tahap evaluasi melibatkan penilaian berkala, umpan balik konstruktif, dan penghargaan bagi siswa berprestasi. Faktor keberhasilan program tahfidz mencakup faktor internal seperti pelatihan dan koordinasi guru, serta faktor eksternal seperti motivasi siswa dan dukungan orang tua. Metode yang tepat dalam menghafal Al-Qur'an, seperti membaca berulang-ulang dan murojaah, juga sangat penting. Penelitian ini menunjukkan bahwa komitmen guru, strategi pembelajaran yang efektif, dan keterlibatan orang tua adalah kunci keberhasilan program tahfidz. Temuan ini dapat menjadi landasan bagi pengembangan program tahfidz di lembaga pendidikan lain untuk mencapai hasil yang lebih baik dalam menghafal Al-Qur'an.