KHULAFAUR RASYIDIN IDEALITAS DAN REALITAS PADA MASA AWAL PERADABAN ISLAM - Kusuma Bangsa, Kusik; Hadi, Abdul (Abuya: Jurnal Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai kepemimpinan Khulafaur Rasyidin sebagai landasan pendidikan karakter di SD/MI dalam menghadapi tantangan era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah literatur review, dengan mengumpulkan, menganalisis, dan mensintesis literatur akademik yang relevan, seperti artikel jurnal, buku teks, laporan kebijakan pendidikan, dan karya ilmiah lainnya yang dipublikasikan antara tahun 2016–2023. Pendekatan deskriptif dan analitis digunakan untuk mengidentifikasi nilai-nilai kepemimpinan Khulafaur Rasyidin, seperti kejujuran, keadilan, kedermawanan, keberanian, kesabaran, dan tanggung jawab, serta metode implementasinya dalam pembelajaran, meliputi cerita, permainan edukatif, pembiasaan, diskusi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai ini relevan dan efektif dalam membangun karakter siswa yang bermoral dan kompeten di era digital. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan modul pembelajaran berbasis digital, pelatihan pendidik, dan penguatan literasi digital berbasis nilai Islam sebagai langkah strategis untuk mendukung pendidikan karakter yang berkelanjutan.