Kejayaan Kerajaan Mataram Islam dan Pengaruhnya untuk Nusantara pada Masa Pemerintahan Sultan Agung Tahun 1613-1645 M - Handayani, Mira; Malik, Muhammad Iqbal; Yasin, Veri Fadhli; Maulana, M Hilmi Yasa (INSANI: Jurnal Ilmu Agama dan Pendidikan, 2024)
Indonesia memiliki sejarah yang sangat menarik untuk dikaji. Banyaknya kerajaan-kerajaan yang pernah berdiri diIndonesia, menjadikan Indonesia negeri yang kaya akan historis. Salah satu kerajaan yang terkenal adalah kerajaan yang  berada di Jawa, yaitu Kerajaan Mataram Islam. Kerajaan Mataram Islam merupakan salah satu kerajaan bercorak islam yang dahulu pernah berjaya dalam sejarah Indonesia. Kerajaan yang diperkirakan telah berdiri semenjak abad ke-15 ini berpusat di Kota Gede, Yogyakarta. . Pada masa itu Kesultanan Mataram Islam mengalami masa kejayaan dimasa kepemimpinan Sultan Agung Hanyakrakusuma (1613-1645), Kesultanan Mataram telah aktif memperluas wilayahnya hampir seluruh pulau Jawa dan sangat disegani bagi Kerajaan-Kerajaan atau bangsa lainnya. Selain itu, kerajaan Mataram Isam dibawah pemerintahan Sultan Agung juga memiliki pengaruh dan akultuasi yang cukup besar terhadap nusantara. Salah satunya yaitu kehidupan beragama, dimana agama Islam  pada masa itu menjadi agama terbesar di Kesultanan Mataram Islam, tidak hanya itu akulturasi Mataram Islam juga mencakup sosial ekonomi, budaya dan politik diberbagai wilayah nusantara. Meliputi; Jawa Tengah, Jawa Timur, Jawa Barat, Madura, hingga Sukadana atau Kalimantn Barat.