APAKAH KECEMASAN SISWA MENJADI RENDAH DAN PEMAHAMAN KONSEP MENJADI TINGGI? PEMBELAJARAN BILANGAN NEGATIF DENGAN STRATEGI WORKED EXAMPLE GARIS BILANGAN - Kurniawan, Anriko Dimas; Retnowati, Endah (Jurnal Pedagogi Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran menggunakan strategiworked example garis bilangan dibandingkan dengan pembelajaran tanpa menggunakan strategiworked example ditinjau dari pemahaman konsep dan kecemasan matematika pada siswa kelas VIISMP. Hipotesis dalam penelitian ini adalah pembelajaran menggunakan strategi worked example garisbilangan lebih berpengaruh dibandingkan pembelajaran tanpa menggunakan strategi worked examplegaris bilangan ditinjau dari pemahaman konsep dan kecemasan siswa. Teknik pengambilan data dalampenelitian ini adalah tes dan non-tes. Pengambilan tes akan menggunakan post-test sedangkanpengambilan non-tes akan menggunakan self-rating untuk mengukur kecemasan matematika siswa.Analisis data menggunakan uji mann-withney. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (a)pembelajaran menggunakan strategi worked example garis bilangan lebih berpengaruh dibandingkandengan pembelajaran tanpa menggunakan strategi worked example garis bilangan ditinjau darikecemasan matematika siswa; (b) pembelajaran menggunakan strategi worked example garis bilanganmempunyai tingkat pengaruh yang sama dibandingkan dengan pembelajaran tanpa menggunakanstrategi worked example garis bilangan ditinjau dari pemahaman konsep siswa.