EFEKTIVITAS PLAYING CARD GAME TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP CUCI TANGAN PAKAI SABUN SISWA/I SEKOLAH DASAR - Aulia Rahim, Muhammad (Jurnal Ayurveda Medistra, 2024)
Terdapat 100 ribu anak meninggal dunia karena disebabkan diare, sebesar 25,5% kematian pada anak usia 4-11 tahun yang diakibatkan oleh diare. Terdata bahwa 40% sampai 60% diare pada anak disebabkan karena Rotavirus yang terkontaminasi karena tidak melakukan cuci tangan. Pendidikan kesehatan menggunakan media playing card game diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan dan sikap anak usia Sekolah Dasar akan pentingnya CTPS. Menggunakan Pre-Eksperimental dengan rancangan One Group Pre-Post Test Design. Populasi sebanyak 107 siswa di kelas III dan IV dengan penentuan sampel menggunakan Slovin didapat sebanyak 85 responden dan menggunakan teknik Proportionate Random Sampling untuk menentukan jumlah sampel pada kelas III sebanyak 40 responden dan kelas IV 45 responden. Hasil nilai pengetahuan dan sikap adalah p-value (0.000) < α (0.05) bahwa terdapat perbedaan pengetahuan dan sikap setelah diberikan pendidikan kesehatan menggunakan media playing card game. Adanya efektivitas pendidikan kesehatan menggunakan media playing card game terhadap pengetahuan dan sikap CTPS pada siswa/i SDN 004 Samarinda Seberang.