Pemanfaatan rumput laut Caulerpa racemosa sebagai bahan baku masker wash-off dengan penambahan peptida siput gonggong: Utilization seaweed caulerpa racemosa as wash-off mask raw material with addition of gonggong snail peptides - Viruly, Lily; Anggi, Anggi; Jumsurizal, Jumsurizal; Muzahar, Muzahar (Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 2024)
Rumput laut Caulerpa racemosa berpotensi sebagai bahan baku kosmetik, yaitu masker wajah karena mengandung antioksidan. Jenis biota laut yang bernilai ekonomis tinggi dan kaya peptida adalah siput gonggong (Laevistrombus turturella). Ekstrak siput gonggong memiliki aktivitas antioksidan dan peptida antimikrob yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Stapylococcus aureus. Tujuan penelitian ini adalah menentukan formula wash-off mask terbaik dari C. racemosa dengan penambahan peptida gonggong (L. turturella). Formulasi masker wajah wash-off menggunakan formula tetap hasil optimasi (penambahan 15% rumput laut C. racemosa), menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan penambahan peptida gonggong, yaitu A1 (15%), A2 (10%), dan A3 (5%). Produk wash-off mask dianalisis organoleptik, total plate count (TPC), nilai pH, uji iritasi, uji lama mengering dan aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Rumput laut C. racemosa segar memiliki aktivitas antioksidan yang kuat, yaitu 71,42 µg/mL. Masker wash-off dengan formula terbaik adalah formula penambahan peptida gonggong 5% dengan nilai hedonik parameter aroma 6 (agak suka), warna 7 (suka) dan tekstur 7 (suka). Uji scoring memiliki nilai 7 (bagus) pada setiap parameter. Formula terpilih memenuhi syarat SNI 16-6070-1999 pada nilai TPC, yaitu 4,1×102 CFU/mL dan nilai pH 6,5. Masker yang dihasilkan tidak menimbulkan reaksi iritasi dan mengering pada waktu 14,8 menit dan mengandung antioksidan 186,98±0,01 µg/mL. Produk masker wash-off ini berpotensi menjadi alternatif masker wajah.