Nutritional enrichment from Bali sardinella (Sardinella lemuru) head meal in fish crackers as emergency food: Pengayaan nutrisi dari tepung kepala lemuru (Sardinella lemuru) pada fish crackers sebagai pangan darurat - Mutamimah, Dewi; Arista, Yuvita Lira Vesti; Untari, Dewi; Liasari, Ade (Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 2024)
Bencana alam yang sering terjadi di Indonesia, yaitu banjir bandang, angin tornado, tanah longsor, letusan gunung api, gempa bumi dan tsunami sehingga dapat memutus akses terhadap sarana dan prasarana untuk memenuhi kebutuhan sandang dan pangan. Pangan darurat merupakan sebuah alternatif yang dibutuhkan untuk korban bencana alam karena memiliki sifat daya simpan yang lama dan tinggi akan nutrisi. Crackers termasuk ke dalam kategori pangan darurat karena memiliki masa simpan lama dan mudah sekali dalam pengankutannya (transportasi). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan penambahan konsentrasi terbaik tepung kepala ikan lemuru berdasarkan karakteristik gizi fish crackers sebagai pangan darurat. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan penambahan tepung kepala lemuru, yaitu: 0, 5, 10, 15 dan 20%. Analisis data menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan color reader untuk analisis warna. Hasil penelitian terbaik, yaitu pada penambahan 5% tepung kepala ikan lemur pada fish crackers meliputi analisis proksimat yang terdiri dari kadar air 4.93±0.46, protein 12.81±0.25, lemak 11.43±0.59, abu 5.19±0.59, karbohidrat 65.64±0.99, kadar serat pangan 4.03±0.01 dan analisis warna terdiri dari lightness (L) 58.15±0.07, A 11.00±0.00, dan B 27.15±0.07. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan informasi mengenai komponen gizi yang bernilai dari tepung kepala lemuru pada fish crackers.