Penelitian Pengawetan Ikan Segar dengan Menggunakan Es Kering - Basrah Enie, A.; Nuraini, Dhiah; Nurlaelyah, Elly; -, Novianis (Warta Industri Hasil Pertanian, 1985)
Hasil penelitian pengawetan ikan dengan es kering menunjukan bahwa jumlah bakteri dalam ikan yang diawet dengan es saja (kontrol) meningkat 2 log cycle (CFU 4,3 x 107 koloni g-1) setelah penyimpanan 36 jam. Sedangkan pada ikan hanya diawet dengan es dan es kering peningkatan hanya 1 log cycle saja (CFU 1.9 x 10 6 koloni g-1).Penilaian organoleptik untuk penampakan, bau dan tekstur ikan tidak menunjukan perbedaan yang nyata, baik untuk kontrol maupun untuk perlakuan penambahan es kering.