HUBUNGAN BERATâPANJANG BEBERAPA JENIS IKAN PANTAI TIMUR PANANJUNG PANGANDARAN - Biantoro, Reynaldo (Majalah BIAM, 2014)
Penelitian tentang hubungan berat dan panjang beberapa jenis ikan di Pantai Timur Pananjung Pangandaran telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan hubungan antara berat dan panjang ikan di Pantai Timur Pangandaran. Ikan-ikan ditangkap langsung menggunakan jaring arad, alat bagan bersama nelayan, maupun dari TPI (Tempat Pelelangan Ikan) Parigi, kemudian diukur berat dan panjangnya. Analisis berat dan panjang ikan menggunakan metode Rousefell dan Everhart (1960) dan Lagler (1961). Hasil penelitian menunjukkan nilai b yang bervariasi dari 0,654 hingga 2,321. Nilai-nilai b termasuk kecil (dibawah 3) mengindikasikan bahwa ikan di Pantai Timur Pangandaran memiliki pertumbuhan panjang yang lebih besar daripada beratnya.