ISOLASI KITIN DAN KITOSAN DARI LIMBAH KULIT UDANG - Dompeipen, Edward J.; Kaimudin, Marni; Dewa, Riardi P (Majalah BIAM, 2016)
Udang di Indonesia di ekspor dalam bentuk beku yaitu udang yang telah mengalami cold storage setelah melalui pemisahanÂ  kepala dan kulit. Akibat dari prosesÂ  tersebutÂ  diperoleh limbahÂ  atauÂ  hasilÂ  sampingÂ  berupaÂ  kepala (carapace)Â  danÂ  kulitÂ  (peeled) yang menimbulkan masalah pencemaran lingkungan.Â  KitinÂ  danÂ  kitosanÂ  adalah bahan industri yang multifungsi dan multi guna. Isolasi senyawa kitin melalui reaksi demineralisasi dengan larutan HCl 1 N,Â  perbandinganÂ  15:1Â  (v/b)Â  direaksikanÂ  dalamÂ  ekstraktorÂ  padaÂ  suhuÂ  60 0CÂ  selamaÂ  30Â  menit.Â  Reaksi deproteinisasiÂ  denganÂ  larutanÂ  NaOHÂ  3,5 %,Â  perbandinganÂ  10:1Â  (v/b),Â  kemudianÂ  direaksikanÂ  dalamÂ  ekstraktor selamaÂ  2Â  jam padaÂ Â Â  temperaturÂ  65 oC.Â  ReaksiÂ  dekolorisasiÂ  denganÂ  larutanÂ  NaOClÂ  0,315%,Â  perbandinganÂ  10:1 (v/b) dalam ekstraktor selama selama 1 jam pada suhu 40 oC. Reaksi deasetilasi kitin menjadi kitosan dilakukaan dengan NaOH 60%, perbandingan 20:1 (v/b) dan direaksikan dalam ekstraktor pada suhu 80 â 100 oC selama 1 jam. Kualitas kitin yang dihasilkan antara lain, kadar airÂ  6,89%, kadar abu 7,8%, sedangkan kualitas kitosan yang dihasilkan, kadar airÂ  9,28%, kadar abu 1,49%, kadar protein â¤ 0,5%,Â  larut sempurnaÂ  dengan asam asetat 2%, rendemenÂ  63% dan derajat deastilasi : 83,25%. Kualitas kitosan yang dihasilkan sudah dapat memenuhi standar Protan Laboratory.