ANALISIS PERBANDINGAN ASAM LEMAK PADA CUMI-CUMI (Loligo pealeii) - Wairata, Johanis; Sohilait, Hanoch Julianus (Majalah BIAM, 2013)
Analisis komparatif dari asam lemak pengobatan sampel menggunakan yang segar, digoreng, direbus dan goreng cumi telah dilakukan. Sampel cumi diekstraksi dengan petroleum eter mengakibatkan berbagai tingkat lemak, 4,47%Â  dariÂ  yangÂ  segar,Â  12,86%Â  dariÂ  yangÂ  digoreng,Â  12,24%Â  dariÂ  direbus-goreng. MinyakÂ  ditransesterifkasi dengan BF3-metanol selama 3 jam dan dianalisis dengan GC-MS, diperoleh 10-12 jenis asam lemak yaitu,C12: 0, C15: 0, C16: 0, C17: 0, C18: 0, C20: 0, C16 : 1 Î9, C18: 1 Î9, C18: 2 Î9,12,C20: 4 Î5,8,11,14, C24: 1 Î15, C27:1 Î5. Penyajian MUFA dan PUFA pada cumi-cumi segar, berbeda secara signifkan dengan percobaan goreng dan rebus-goreng