Pengaruh Perubahan Penggunaan Lahan Terhadap Bencana Banjir di Kota Bima - Bestari, Ulfah (Jurnal Planesa (Planologi), 2025)
Banjir bandang yang terjadi pada tanggal 21 dan 23 Desember tahun 2016 menimbulkan kerugian baik fisik, sosial, ekonomi maupun lingkungan. Kerugian fisik dan lingkungan yang terjadi yaitu terdapat 203 rumah yang hanyut, 652 rumah rusak berat, 742 rumah rusak sedang dan juga 18.294 rusak ringan/terendam (BNPB, 2017). Sejumlah lima kecamatan di Kota Bima terdampak oleh bencana ini hingga menyebabkan 105.754 jiwa terdampak (BNPB, 2017). Hujan ekstrim, kondisi daerah aliran sungai (DAS) pada bagian hulu yang mengalami pengurangan luas kawasan hutan dan meningkatnya perkembangan Kota Bima diduga sebagai faktor penyebab utama terjadinya banjir besar tersebut. Perubahan penggunaan lahan yang signifikan berdampak pada perubahan respon DAS terhadap hujan yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi besarnya perubahan penggunaan lahan serta menganalisis pengaruh perubahan penggunaan  lahan terhadap bencana banjir di kota Bima. Pendekatan penelitian yang di pakai peneliti dalam penelitian yaitu menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif yaitu dengan menggunakan metode overlay peta tata guna lahan tahun 2010 dan tata guna lahan 2022, sedangkan alat analisis yang di pakai yaitu ArcGis 10.3.