IMPLEMENTASI KONSEP TRANSPORTASI BERKELANJUTAN TERHADAP PENYEDIAAN JALUR KHUSUS SEPEDA SEBAGAI NON MOTORIZED TRANSPORTATION DI JALAN A.Y.PATTY - Leunufna, Chrisalis Patricia (Jurnal Planesa (Planologi), 2025)
Masalah tranportasi Kota Ambon seperti kecelakaan lalu lintas yang mempengaruhi indeks keselamatan kota maupun kemacetan yang berdampak pada peningkatan polusi udara dan suara, perlu diatasi melalui pengembangan sistem transportasi berkelanjutan, salah satu perwujudan transportasi berkelanjutan adalah dengan penggunaan Non Motorized Transportation (NMT), yang dalam penelitian ini adalah sepeda. Namun demikian penyediaan jalur khusus sepeda sepeda belum diperhatikan termasuk di Jalan A.Y.Patty. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuian penyediaan jalur khusus sepeda pada lokasi kajian dengan dimensi transportasi berkelanjutan. Metode kuantitatif adalah metode yang dipakai dengan analisis pembobotan. Hasil analisis menunjukan bahwa kesesuaian kondisi eksisting lokasi penelitian pada variabel keamanan tidak sesuai dengan presentase 39% dan variabel kesehatan sangat sesuai dengan presentase 89%. Maka penyediaan jalur khusus sepeda pada Jalan A.Y.Patty masih belum maksimal dalam konsep transportasi berkelanjutan pada aspek keamanan