Penentuan Lokasi Pengembangan Perumahan Dan Permukiman Di Kecamatan Cileungsi, Kabupaten Bogor - Azzahra, Annisa; Suryandari, Ratnawati Yuni (Jurnal Planesa (Planologi), 2024)
Peningkatan penduduk di JABODETABEK menyebabkan permintaan lahan hunian meningkat, memicu pencarian daerah dengan kepadatan rendah dan penggunaan lahan efisien. UU No.1 Tahun 2011 menekankan perlunya perencanaan pembangunan perumahan yang terpadu. Kabupaten Bogor, khususnya Kecamatan Cileungsi, menawarkan potensi besar untuk pengembangan perumahan karena letak strategisnya dan investasi properti tinggi. Penelitian ini menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk menganalisis enam parameter—kemiringan lereng, penggunaan lahan, kerawanan bencana, aksesibilitas, lokasi perdagangan, dan sumber daya air—untuk menentukan lokasi perumahan yang optimal di lima kelurahan potensial di Kecamatan Cileungsi. Hasilnya Luas wilayah yang sangat berpotensi mencapai 2.487,79 ha, cukup berpotensi 3.231,32 ha, dan kurang berpotensi 1.285,95 ha, dengan dominasi wilayah yang cukup berpotensi. Kelurahan Dayeuh, dengan luas 594,44 ha, merupakan area yang sangat berpotensi