EVALUASI TINGKAT KENYAMANAN RUANG TERBUKA HIJAU TAMAN KOTA BERDASARKAN PERSEPSI PENGUNJUNG: STUDI KASUS DI TAMAN KOSAMBI JAKARTA BARAT - Anatomi, Tegar Anan (Jurnal Planesa (Planologi), 2024)
Taman Kosambi memiliki potensi sebagai tempat rekreasi, relaksasi, dan habitat alam. Setelah mengalami revitalisasi dari lahan bekas rawa yang sering tergenang banjir, taman ini sekarang memiliki peran ekologis yang penting dalam menjaga area hijau di tengah perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kenyamanan pengunjung di Taman Kosambi. Metode penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa taman ini mendapatkan skor rata-rata sekitar 73,98, masuk dalam kategori "Nyaman" berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Ini menunjukkan bahwa Taman Kosambi telah menciptakan lingkungan yang nyaman bagi pengunjung dalam berbagai aspek yang dinilai, seperti iklim, sirkulasi, kebisingan, aroma, keamanan, kebersihan, keindahan, dan bentuk taman