PENGOLAHAN DATABASE DI POLDA SUMATERA UTARA DENGAN MENGGUNAKAN LASER SCANNER (STUDI KASUS: JL. DOLOKSANGGUL KM 02-03) - Bunga, Octavia (Jurnal Planesa (Planologi), 2025)
Perkembangan teknologi dalam survei pemetaan pada masa kini berkembang sangat cepat. Dimulai dengan alat-alat yang bersifat manual dan konvensional,sekarang banyak teknologi survei pemetaan yang bersifat otomatis dan canggih. Salah satunya yang berkembang saat ini adalah teknologi untuk survei suatu obyek tiga dimensi, yakni terrestrial laser scanner. Dengan menggunakan dokumentasi menggunakan TLS 3D untuk rekayasa, Maka dari itu Polda Sumatera Utara dapat lebih mudah menangani masalah lalu lintas dengan menggunakan TLS dan untuk pengolahan data dibantu oleh tim pendukung dari Leica Geosystems Indonesia. Leica Geosystems Indonesia melalui sebagai distributor resmi di Indonesia. Leica RTC 360 dengan tingkat pengukuran hingga 2 juta titik per detik dan sistem pembuatan point cloud 3D berwarna dapat diselesaikan dalam waktu kurang dari 2 menit. Tujuan dari penelitian ini adalah membantu dalam pengolahan database di Polda Sumatera Utara. Pada penelitian ini metode yang digunakan metode deskriptif yang mana menjelaskan proses pengolahan data dengan menggunakan software cyclone register 360. Hasil akhir dari penelitian ini adalah pemodelan dalam bentuk Peta Point Cloud 3D yangdi dapatkan dari proses import data sampai dengan exsport data format LAS ke format ECW