Darurat Ruang Aman: Kekerasan Seksual Di Dunia Pendidikan - Maghfirah, Aulia; Sunaniah, Sunaniah; Jusnawati, Jusnawati (PREDESTINATION: Journal of Society and Culture, 2024)
Kekerasan seksual merupakan pelanggaran serius terhadap hak asasi manusia, menjadi ancaman bagi proses pendidikan yang idealnya aman dan kondusif. Artikel ini mengkaji fenomena kekerasan seksual di dunia pendidikan dengan pendekatan studi literatur dengan menggunakan berita di media sebagai sumber utama. Penelitian ini menggunakan teori kekuasaan Michel Foucault, hasil dari penelitian ini menunjukkan bagaimana kekuasaan di lingkup pendidikan menciptakan relasi yang tidak seimbang dan mengarah pada tindakan kekerasan seksual. Penelitian ini menekankan pentingnya langkah-langkah komprehensif untuk meningkatkan kesadaran tentang kekerasan seksual, menciptakan lingkungan yang aman, menegakkan hukum yang adil, serta mengubah budaya patriarki yang mendukung kekerasan. Dengan melibatkan semua pihak, diharapkan kasus kekerasan seksual di dunia pendidikan dapat berkurang, sehingga tercipta lingkungan belajar yang lebih aman dan berdaya.