PEMANFAATAN RUANG PUBLIK DI PERUMAHAN BUKIT BARUGA MAKASSAR - Izzah, Nurul; M, Mario S; Idrus, Idham Irwansyah (PREDESTINATION: Journal of Society and Culture, 2024)
Abstrak. Artikel ini mengangkat topik Pemanfaatan Ruang Publik di Perumahan Bukit Baruga Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Aktivitas warga Perumahan Bukit Baruga terhadap ruang publik. (2) Bentuk keterlibatan warga dalam pengelolaan fasilitas atau sarana ruang publik. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumetasi yang telah dilakukan. Data ini diperolah dan dianalisis dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menujukkan bahwa (1) Penggunaan ruang publik oleh warga yang ada di Perumahan Bukit Baruga merupakan orang-orang yang menyukai hal-hal yang berbau olahraga maupun orang-orang yang ingin melihat-lihat kegiatan olahraga tersebut. (2) Keterlibatan warga dalam pengelolaan fasilitas yang ada didalam Perumahan Bukit Baruga sangat baik karna mampu melibatkan semua warganya dalam membangun fasilitas yang diinginkan. Keterlibatanwarga dalam pengelolaan fasilitas atau sarana ruang publik dapat diketahui dalam kontribusi finansial seperti diadakannya iuran bersama terhadap warga setempat yang memiliki fasilitas disetiap bulannya untuk memenuhi kebutuhan fasilitas tersebut dipergunakan untuk air dan perlengkapan bahan atau peralatan yang dapat memperbagus fasilitas tersebut