Menguak Jejak Langkah Devi Santi Erawati dalam Membangun “Indonesia Baru Berkesetaraan Gender” Pasca Pemilu 2004 di Sulawesi Selatan - Ismail, Ashari (PREDESTINATION: Journal of Society and Culture, 2024)
Masyarakat Sulawesi  Selatan,  menurut  sejarah memiliki tokoh perempuan  penting  yang  bervisi  brilian. Sejarah  mencatat diantara perempuan itu adalah : Andi Kambo, Opu Daeng Risoju Emmy Saelan, Andi Puttiri Besse Kajuora. Lepas dari tokoh-tokoh perempuan tersebut,  penelitian yang dilakukan pada tahun 2004 ini, mengungkap  tentang ketokohan  Devi Santi Erawati, sebagai  sosok perempuan yang cerdas dan agamis. Terjun dalam dunia politik dianggapnya sebagai, instrumen memperjuangkan aspirasi masyarakat dan berupaya melaksanakan amar ma’ruf nahi mungkar. Ibu Devi  mengharapkan terciptanya suatu Indonesia baru yang memiliki moral dan peduli terhadap berbagai persoalan bangsa.  Agenda dan Visi nya, diantaranya  adalah:  membangun  manusia Indonesia diawali dari keluarga dan pejauahan dari berbagai tindak eksploitasi terhadap perempuan atau berbagai tindak kekerasan terhadap perempuan merupakan persoalan atau akar masalah yang membuat perempuan termarjinalkan dan jauh dari keberdayaan