FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ARTHRITIS RHEUMATOID PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MUARA BUNGO II TAHUN 2024 - Novita, Tiara Rizky; Kholisah, Lilis (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2024)
Arthritis Rheumatoid adalah peradangan sendi akibat system kekebalan tubuh yang menyerang jaringannya sendiri. Penyakit ini bisa menyebabkan nyeri, kekakuan , pembengkakan dan keterbatasan gerak. Pada penderita Arthritis Rheumatoid kekakuan terburuk sering terjadi pada pagi hari. Kekakuan untuk waktu yang lama di pagi hari itu merupakan petunjuk bahwa seseorang mungkin terkena Arthritis Rheumatoid. Jenis penelitian yang digunakan bersifat Analitik Kuantitatif. Populasi penelitian yaitu sebanyak 36 orang lansia yang menderita Arthritis Rheumatoid di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Bungo II Tahun 2024. Sampel dari penelitian ini terdiri dari 31 orang lansia yang terkena Arthritis Rheumatoid dan 31 orang lansia yang tidak terkena Arthritis Rheumatoid  di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Bungo II pada bulan Januari sampai September 2020. Data diperoleh dari data primer dan sekunder. Dianalisis dengan menggunakan uji chi – square pada tingkat kemaknakaan 1,96 dan 0,842. Berdasarkan tabel Uji Statistik dapat diketahui bahwa dari uji chi-square diperoleh hasil umur (P-value = 0,013) lebih kecil dari sig α (0,05), sedangkan frekuensi jenis kelamin (P-value = 0,184) lebih besar dari sig α (0,05) dengan OR (0,308), dan obesitas (P-value = 0,001) lebih kecil dari sig α (0,05) dengan OR (0,046). Sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan antara umur lansia dengan kejadian Arthritis Rheumatoid, dan terdapat juga hubungan antara obesitas dengan kejadian Arthritis Rheumatoid pada lansia, sedangkan tidak terdapat hubungan antara jenis kelamin dengan kejadian Arthritis Rheumatoid pada lansia. Hal ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi tenaga kesehatan umumnya dalam mengevaluasi tentang faktor - faktor yang berhubungan dengan kejadian Arthritis Rheumatoid  pada lansia, sehingga dapat digunakan sebagai dasar perbaikan upaya pengendalian Arthritis Rheumatoid  pada lansia.Kata Kunci : Arthritis Rheumatoid, umur, jenis kelamin, obesitas.Rheumatoid Arthritis is joint inflammation caused by the body’s immune system attacking it’s own tissues. This disease can cause pain, stiffness, swelling, and limitation of movement. The sufferers the worst behaviour often occurs in the morning. Stiffness for a long time in the morning it’s a sign that someone has Rheumatoid Arthritis. This type of research is a quantitative analysis. The research population are 36 elderlies suffer from Rheumatoid Arthritis in the working area of the Muara Bungo II public health center year 2024. The sample in this study are 31 elderlies who suffer  Rheumatoid Arthritis and 31 elderlies who don’t suffer Rheumatoid Arthritis in the working area of the Muara Bungo II public health center in April to May 2024. Data obtained from primary and secondary data. The Analysis using the chi-square test at significance level of 1.96 and 0.842. Based on the statistical test it can be seen that the chi square results in age (P-value = 0.013) smaller than sig a (0.05), while gender (P-value = 0.184) greater than sig a (0.05) with OR (0,308), and obesity (P-value 0.001) smaller than sig a (0.05) with OR (0,046). It can be concluded that there is a relationship between elderly age of the elderly with the incidence of Rheumatoid Arthritis, and there is also a relationship between age of the elderly with the incidence of Rheumatid Arthritis,while there is no relationship between gender with the incidence of Rheumatoid Arthritis. This is expected to be input for health workers in evaluating the factors associated with the incidence of Rheumatoid Arthritis in the elderly so that it can be used as a basis improving effort to control Rheumatoid Arthritis in the elderly.Keywords : Rheumatoid Arthritis, age, gender, obesity.